目前日期文章:201606 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    

     最近我跟網路的好朋友 Norika 媽媽討論了有關特殊小孩子跟他們的爸媽. 發現在台灣其實遲緩, 自閉兒, 等等之類的話題大家不是覺得不好意思討論, 就是太害羞, 不然就是因為家裡的壓力沒有地方紓壓, 或者是覺得孤單, 覺得世界上沒有人懂你. 我在美國有參加不同的類似的社團, 裡面的爸爸媽媽都給對方互相彼此的支持, 還有一起討論問題跟話題, 讓家長們覺得不孤單. 我也想開一個以台灣為主的類似社團給在台灣的爸媽們.

 

      在這個社團, 我們懂你的辛苦, 你的辛酸. 你遇到的問題, 我們也可能遇到過. 在社團裡我們互相支持, 聊天, 吐苦水, 解答問題. 在社團裡, 我們不用在意別人的眼光, 沒有人會譏笑你, 沒有人會給你壓力, 或者是說你是不好的爸媽. 在這個社團裡面, 我們包容彼此, 給鼓勵, 遵守禮貌還有重視大家的隱私. 這是一個不公開的社團, 所以大家可以盡情的討論. 知道台灣對於遲緩的早療很缺乏, 所以提供這個平台讓大家互相交換經驗跟意見.

 

文章標籤

Pei媽&E大e小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

13549221_10154183194856142_585784111_o.jpg

 

     Pei媽 雖然居住在美國, 可是對中文非常的重視. 我也很希望大E小e能夠學著雙語長大, 即使不會讀寫, 至少會聽說. 讓台灣人的精神繼續的發揚光大. (兒子們, 靠你們了, 哈哈!). 在美國非常難買到中文故事書, 更別說便宜的書了. 在這裡也有團購來給美國的書, 可是真的是非常的貴桑桑. 在來立體書本來就很難找, 即使是英文, 有找到了, 也是不便宜. 更不要說中文的了! 這次Pei媽 的娘家寄來了三大箱家鄉物品給我. 拆箱子整個 high 翻天, 像是一個老小孩在過聖誕節. 其中長途跋涉, "飛"洋過海的三套中文故事書終於拿到手了! 這幾套Pei媽 眼睛看了很久, 就是一直沒有機會買下去. Pei媽 的團媽剛好正在團, 就下手了阿!! 馬上拿出來給大E 賞讀阿~

 

文章標籤

Pei媽&E大e小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

     會不會說話, 這是很多爸媽最擔心的一個地方. 有時候在社團裡面, 都會看到很多媽媽擔心的發問 "我的小孩只會講 A, B, C 還有 D" 這樣算不算遲緩呢? 或者是說, 我的小孩 xx 歲大, 可是還是只會外星語言, 這樣算不算遲緩呢? 其實語言發展, 雖然每個小孩發展的速度都不一樣, 可是如果除了會不會講話以外, 在評估方面還會觀察幾個要點喔! 不是會講話就沒有遲緩, 或者是不會講話就算遲緩喔. 想要看大E 當初為什麼會被評估出來是語言遲緩的可以看這裡: 評估 2- 心理評估.

 

     語言發展比較慢的小孩子, 除了多給刺激以外, 引導方式還是很重要的. 有時候大家一直說多跟寶寶說話, 多跟寶寶互動, 就好了. 每次我在解釋大E 的語言遲緩給家人聽的時候, 這句話是我最常聽到的. 第二句話我最常聽到的就是長輩常說, "現在講話還早啦, 大雞慢啼嘛". 其實有時候並不是這樣的. 但是也不能說每個語言遲緩的寶寶都是一樣的. 有些人就是真的比較晚開口, 有些小孩子聽得懂卻不願意說話. 不會說話跟不願意說話是兩個不同的事情喔.

 

文章標籤

Pei媽&E大e小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

     華人世界各地都有. 有華人集中多的地方, 亞洲食品就會越來越多. 可是如果你像 Pei媽一樣住在華人不多又很偏僻的國外地區的話, 想要吃道地的台灣小吃只能用想的啦! 記得小時候放學的時候, 經過一個用小卡車當作攤位的賣蔥油餅夫婦. 他們每天固定在那個地方都會出現.  我們一大群下午放學餓死了的學生都會去那邊吃. 一份大大的蔥油餅, 熱熱的吃下肚又很滿足. 加顆蛋只要多台幣 10 塊錢. 這種好料好康在國外怎麼可能找的到? 那天想到兒時的回憶就突然想吃有白胡椒的味道, 酥脆的外皮, 軟嫩的內皮, 夾帶著綠油油的蔥的辛香的蔥油餅!!! 都嘴饞了還能怎麼辦呢? 只好自己動手做啦~

13389307_10154136821996142_930913262_o.jpg

 

 

文章標籤

Pei媽&E大e小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     

     Pei媽上一次出門玩是剛懷小e的時候囉! 悶了那麼久, 我就跟Ee爸吵說因為五月份有長周末假期, 他必須要休息一個禮拜然後帶我們出去玩. (他也很久沒休息了, 樂意得很). 我們選擇了美國的費城. 他是我們鄰近少數的洲還沒有去玩過的地方. Ee爸說, "你真的要去?", 我說 "對" (超級有決心), 他又說 "這次是帶兩個小孩耶, 而且開車比較遠" 我說 "難道我們一輩子都不出門嗎?" 可以出門玩, 當然要去的啊! 效法外國人不怕麻煩帶著小孩寶寶到處玩的精神, 把小孩扛著一起走就對了!

 

     Pei媽打包的時候, 是那種寧願多帶也不要少帶型的. 加上這次又是開車, 能夠帶的東西當然大大增多. 能塞就塞阿, 怕什麼! 除了要換洗的衣物以外, 還要準備大E 的餐點. 因為他口腔敏感, 所以外面的食物他幾乎都不會吃. 三天兩夜要帶的伙食可真的不少. 除了平常的必需品, 我還要準備玩具, 書本, 游泳的東西, 還有小e 要喝奶的奶瓶, 奶粉. 再來就是要帶清洗的東西, 不然奶瓶不夠用啊~還有尿布, 防曬, 防蚊蟲, 還怕突然生病發燒要帶藥品, 反正有的沒有的雜七雜八都要帶的啦! 恨不得把整個家都一起扛著走 (想當蝸牛是嘛?)  這次訂飯店我還特定選了有廚房的房間. 因為去的時間是周末假期過後, 所以價錢減低了很多. 有廚房非常的方便, 因為有冰箱. 所以多花一點錢整個非常的值得.

 

文章標籤

Pei媽&E大e小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論